История сварки

С самого начала открытия электричества люди проводили различные опыты с ним. И  в ходе ряда экспериментов в 1802 году профессор физики Санкт — Петербургской медико — хирургической академии Василий Владимирович Петров, впервые в мире, открыл явление электрического разряда в газах — электрическую дугу. В следующем, 1803, году он впервые описал это явление в своей книге «Известия о гальвани — вольтовских опытах», в которой указал на возможность практического применения дуги для электроосвещения и плавления металлов. И только спустя почти 80 лет, в 1882 году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос впервые использовал электрическую дугу для соединения металлов в одно целое, использовав угольную дугу, питаемую электроэнергией от аккумуляторной батареи. Спустя 4 года, в 1886 году, он получил патент под названием «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока». Он так же является автором и некоторых других видов сварки, которые применяются в промышленности. В 1888 году русский инженер — металлург и изобретатель Николай Гаврилович Славянов  разработал способ сварки металлическим электродом, а затем ему выдали два патента : «Способ и аппараты для электрической отливки металлов» и «Способ электрического уплотнения металлических отливок». Но не смотря на ценность изобретений Н. Н. Бенардоса и Н. Г. Славянова, практическое применение и широкое распространение нового прогрессивного способа соединения металлов нашлось только после Октябрьской революции 1917 года.

Выдающуюся роль в теоретической разработке сварочных процессов сыграли многие ученые России:  Е. О. Патон,  Д. А. Дульчевский, В. П. Вологдин, К. К. Хренов, Г. А. Николаев, Н. О. Окерблом, Н. Н. Рыкалин, К. В. Любавский, Б. Е. Патон, А. Н. Шашков, И. К. Походня, А. А. Чеканов, В. В. Подгаецкий, Б. И. Медовар, А. И. Акулов и др.

В СССР впервые в мире были разработаны такие высокопроизводительные способы сварки металлов, как электрошлаковая, в углекислом газе, под флюсом, диффузионная, трением и другие виды.

Поделись статьёй с друзьями! Пусть и другие узнают о нас!