Сварочные горелки

Сварочная горелка является ос­новным инструментом газосварщика. Она предназначена для правильного смешивания горючего газа или паров горючей жидкости с кислородом и получения устойчивого сварочного пламени требуемой мощности.


Согласно ГОСТ 1077—79, горелки классифицируются: по способу подачи горючего в смесительную камеру — инжекторные и безинжекторные; по роду применяемого горючего; по мощ­ности, определяемой расходом аце­тилена: тип Г1микромощности (5… 60л/ч),тип Г2малой (25…700 л/ч), тип Г3средней (50…2500 л/ч) и тип Г4 большой мощности (2500… 7000 л/ч).

Для производства ручной газопла­менной обработки большое примене­нию получили ацетилено-кислородные инжекторные горелки. Они работают на принципе подсоса горючего га­за, давление которого может быть ниже 0,01 МПа, т. е. ниже мини­мальных давлений, установленных для подвижных ацетиленовых генерато­ров. Давление кислорода должно быть в пределах 0,15…0,5 МПа.

Безинжекторные горелки работают на горючем газе и кислороде, посту­пающих в смесительную камеру под одинаковым давлением в пределах 0,01…0,1 МПа, т.е. требуют питания горючим среднего давления. Для нормальной работы такой горелки в систему питания включают регуля­тор, обеспечивающий равенство рабочих давлений кислорода и горючего газа.

ацетилено-кислородная инжекторная горелка

Рис. 1

Ацетилено-кислородная инжектор­ная горелка представлена на рис. 1.По шлангу и трубке 6 к вентилю 5 и через него в инжектор 4 поступает кислород. Вытекая с боль­шой скоростью из инжектора в сме­сительную камеру 3, струя кислорода создает разрежение, вызывающее под­сос ацетилена. Ацетилен поступает по шлангу к соединительному ниппелю 7, а затем через корпус горелки и вентиль 8 в смесительную камеру, где образует с кислородом горючую смесь. Полученная смесь по трубке наконечника 2 поступает в мундштук 1 и, выходя в атмосферу, при сгорании образует сварочное пламя.

Горелки средней и малой мощности

Рис. 2

Большое применение получили сварочные инжекторные горелки сред­ней мощности: «Звезда», ГС-3, «Москва» (рис. 2, б) и малой мощности: «Звездочка», ГС-2 и «Малютка» (рис. 2, а). Горелки средней мощности предназначены для ручной сварки, наплавки, пайки и подогрева деталей из черных и цветных металлов и их сплавов. В комплект горелки входят ствол и сменные наконечники, присое­диняемые к стволу накидной гайкой. Наконечники от N° 1 до 7 позволяют устанавливать соответствующую мощность пламени для свар­ки металла толщиной 0,5…30 мм. Го­релки малой мощности предназначены для сварки тонкостенных изделий (0,2…7 мм); они комплектуются наконечниками 0, № 1, 2, № 3 и № 4. Горелки большой мощности ГС-4 ком­плектуются наконечникам и № 8 и № 9 и служат для подогрева металла. Горелка ГС-4А-67П представляет со­бой горелку ГС-4 с сетчатым наконечником. Сетчатые таконечники позво­ляют использовать в качестве го­рючего пропан-бутановые смеси, природный газ и другие заменители. Кроме того, для пропан — бутановых смесей применяют горелки ГЗУ-2-62-1, односопловые наконечни­ки которых имеют подогреватели и подогревающие камеры, и горелки ГЗУ-2-62-ΙΙ, имеющие сетчатые наконечники без подогревающих устройств. Наконечники этих горелок крепятся на стволе горелок ГС-3, «Москва» или «Звезда». Для малой мощности пламени используют горелки ГЭМ-2-В2М с односопловым наконечником меньших размеров и подогревающим устройст­вом. Наконечники крепятся на стволе горелки ГС-2, «Малютка» или «Звез­дочка».

Поделись статьёй с друзьями! Пусть и другие узнают о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *