Титан и его сплавы

Титан имеет небольшой удельный вес (4,5 г/см3), высокие температуру плавления (1665°С) и прочность при комнатных и повышенных температурах, а также хорошую коррозионную стойкость во многих агрессивных средах.

Титан имеет две аллотропические формы: низкотемпературную α-фазу и высокотемпературную β-фазу.

К сплавам с α-структурной фазой относятся сплавы ВТ5, ВТ5-1, а к сплавам с β-структурной фазой — ВТ-14, ВТ-16.

Двухфазными (α+β) сплавами являются ОТ4, ОТ4-1 и ВТ4. Титан имеет высокое химическое сродство к кислороду, азоту и водороду. Интенсивное поглощение титаном водорода начинается уже при 250°С, кислорода при 400°С и азота при 600°С. Кислород и азот легко растворяются как в α-фазе, так и в β-фазе титана и являются стабилизаторами α-фазы. Водород стабилизирует и β-фазу, а также образует с титаном твердые растворы и гидрид (TiH2). При охлаждении титана ниже 100—150°С происходит выпадение гидрида, что является причиной образования холодных трещин при сварке. Азот и кислород повышают прочность титана и снижают его пластичность, а водород способствует хрупкому разрушение,

Трудностями при сварке титана являются его высокая активность к кислороду, азоту и водороду; склонность к росту зерна при нагреве до высоких температур, а также образование в шве холодных трещин.

Для получения высокого качества сварного соединения в титане ограничивают содержание вредных примесей (азота, кислорода, водорода и углерода), а в процессе сварки защищают шов и околошовную зону чистыми инертными газами или бескислородными флюсами.

Поделись статьёй с друзьями! Пусть и другие узнают о нас!

4 комментариев

  1. Анатолий:

    Защита шва и околошовных зон в процессе сварки чистыми инертными газами или бескислородными флюсами позволяет получить высокое качество сварного соединения в титане с ограниченным содержание вредных примесей (азота, кислорода, водорода и углерода).

  2. Иван:

    Титановые сплавы в металловедении классифицируются по конфигурации кристаллических решёток, от которой напрямую зависят те или иные свойства конечного материала. Определённые легирующие элементы стимулируют стабилизацию кристаллических решёток титанового сплава в форме гексаэдра (α-состояние) и в форме куба (β-состояние). Поэтому специалисты различают три вида титановых сплавов α, β и смешанное – (α + β).

  3. Федор:

    Высокая активность титана к кислороду, азоту и водороду при сварке сопряжена с большими трудностями. Склонность к росту зерна при нагреве до высоких температур и образование в шве холодных трещин также не облегчают процесс.

  4. На титановых изделиях методом анодного окисления можно образовывать слои оксидов различной толщины, изменяющие цвет их поверхности. Регулируя уровень напряжений и время обработки, можно получить темно-синий, светло-синий, желтый, розовый, бирюзовый, зеленый цвета. Отжиг титановых изделий в атмосфере азота или ионно-плазменная обработка позволяют формировать на поверхности стойкие нитриды титана золотых оттенков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *